給料日前 (>_<) 節約ハヤシライス ◉もやし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- にんにく(醬油漬け みじん切り) ひとかけ
- 玉ねぎ(薄くスライス) 1個
- 豚モモ しゃぶしゃぶ用 450g
- オリーブオイル 大さじ1
- もやし 2袋
- 水 又は お湯 500〜600ml
- 人参ジュース 160g 1缶
- トマトジュース 200ml 1パック
- ウスターソース(S&B) 大さじ4〜5
- しょうゆ 50ml
- マギーブイヨン 1個
- スープの素(顆粒) 小さじ1
- 米粉 大さじ4
- 酒(豚肉 下処理) 少々
- 片栗粉(豚肉 下処理) 少々
- 塩胡椒(豚肉ともやし 下処理) 少々
- プロセスチーズ 少々
- ごはん 茶碗1.5杯
作り方
- 1 豚肉に酒、塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす
- 2 にんにく、玉ねぎ、豚肉をオリーブオイルで炒める。水 又は お湯を入れ 沸騰したら、アクを取る
- 3 人参ジュース、トマトジュース、ブイヨンを入れて煮詰める(15分くらい)。少し煮詰まったら ウスターソース、しょうゆ、スープの素を入れさらに煮詰める(10分くらい)
-
4
もやしは2回に分けて入れる。(今回は2袋なので
)洗って塩胡椒 少々と1袋あたり 大さじ2くらいの米粉をまぶしてから、鍋に入れる。広げた方がやり易いので、フライパンで! -
5
15分くらい弱火で煮る。盛り付け直前にプロセスチーズを細かく切って入れる。
ダマになりにくい米粉を使ったので、さらりとした軽い仕上がりです - 6 ごはんとルー をお好きな盛り方でどうぞ。写真撮影用に分けましたが、普段は全面がけです
- 7 カゴメ あまいトマトと有機にんじんジュース(光食品株式会社)
- 8 にんにくは醬油につけて保存しています
関連情報
- 料理名
- 節約ハヤシライス ◉もやし
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