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切って和えるだけ!大根とホタテの箸休め レシピ・作り方

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Fragrant olive
切って和えるだけで、前菜風おつまみが簡単に作れます。所要時間僅か10分!

材料(1〜2人分)

大根(しっぽの細い部分)
5センチ分
ホタテ(生食用)
2個
さきいか
5グラム
少々
マヨネーズ
小さじ1
しょうゆ
少々
わさび(チューブ)少々
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作り方

  1. 1
    大根を薄い輪切りにし、輪切りにしたものを千切りにする。
    (千切りは、なるべく細く切った方が仕上がりが綺麗になります)
    切った大根に塩を振り、しばらく放置。
  2. 2
    ホタテは縦に薄切りにし、大根よりは太めの千切りにする。
  3. 3
    1の大根を手で絞り、しっかり水気を切る。1と2をボウルに入れる。
  4. 4
    さきいかを大根と同じくらいの長さに切り、切ったものを食べやすい太さ(食感が残る太さ)に割いて、3に加える。
  5. 5
    4にマヨネーズ、しょうゆを加え和える。
    味をみて足りなければ、お好みで調味料を追加してください。
  6. 6
    器に盛り、上にわさびをのせる。
    お好みで一味でも。

きっかけ

冷蔵庫の片隅に残っていた大根のしっぽ5センチ分。 前菜風、箸休め的なものを作れないかと 家にあった さきいかと和えてみました。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
大根混ぜるだけでおつまみ前菜・サラダホタテ

このレシピを作ったユーザ

Fragrant olive 偏食の旦那、3人の娘(10歳、6歳の双子)たちに囲まれて、試行錯誤しながらも、日々簡単に作れるごはん作りをしています。完食してほしいがために、品数を多く作って少量ずつ盛り付けているので、私のレシピは量が少ないかもしれません。その場合は、増量してくださいね。

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