切って和えるだけ!大根とホタテの箸休め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大根を薄い輪切りにし、輪切りにしたものを千切りにする。
(千切りは、なるべく細く切った方が仕上がりが綺麗になります)
切った大根に塩を振り、しばらく放置。
-
- 2
-
- ホタテは縦に薄切りにし、大根よりは太めの千切りにする。
-
- 3
- 1の大根を手で絞り、しっかり水気を切る。1と2をボウルに入れる。
-
- 4
-
- さきいかを大根と同じくらいの長さに切り、切ったものを食べやすい太さ(食感が残る太さ)に割いて、3に加える。
-
- 5
-
- 4にマヨネーズ、しょうゆを加え和える。
味をみて足りなければ、お好みで調味料を追加してください。
-
- 6
-
- 器に盛り、上にわさびをのせる。
お好みで一味でも。
きっかけ
冷蔵庫の片隅に残っていた大根のしっぽ5センチ分。
前菜風、箸休め的なものを作れないかと
家にあった さきいかと和えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません