きのこオムレツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボールに卵5個を割って ○の調味料を入れ 攪拌する。軽く洗ったなめこ、細かく切ったエリンギ、5㎜幅位に切ったピーマンを入れる
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて 卵液を半分 流し入れる。箸で流し入れた卵液をクルクル回して 固まってきたら残り半分を入れる。左右両側をフライ返しを使ってたたむ
- 3 量が多いのでフライパンを被せてひっくり返えしました。弱火で3〜5分蒸し焼き。中まで火が通っているかを確認する
- 4 キッチンペーパーを使って形をつくる。まだ温かいうちにしておくと上手く包めなくても多少 誤魔化せます。私はこのまま暫く置いておきます。蓋をして更に蒸らす ※熱いので火傷に注意‼︎
- 5 何とかなりました (*'-'*)
きっかけ
きのこ料理を考えました
おいしくなるコツ
白身の固まる温度は55度、黄身の固まる温度65度。卵が完全に固まるとくっつかないので、火から外したりしながら形を整える
- レシピID:1420010668
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- きのこオムレツ
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