手作りブリオッシュ食パン♪1斤 パウンドケーキ型で レシピ・作り方

手作りブリオッシュ食パン♪1斤 パウンドケーキ型で
  • 1時間以上
  • 300円前後
のんのん8215
のんのん8215
パウンドケーキ型で簡単に安くブリオッシュ食パンを作成してみました。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 25g
  • ドライイースト 4g
  • 3g
  • 砂糖 30g
  • バター 30g
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 100g
  • ★水 50g

作り方

  1. 1 ★以外の材料をボールに入れ、手でバター潰しながら混ぜ合わせる。
  2. 2 ★材料を別に混ぜておく。
    ほんの少し卵は残しておく(焼く前のツヤ出し用)
  3. 3 (1)と(2)をよく混ぜ合わせて、ボールにラップをかける
  4. 4 30℃ぐらいの場所に、1時間程放置する。
    (我が家の場合、夏は室内、冬はルーフバルコニー内に放置してます)
  5. 5 3倍ぐらいに膨らんだら捏ね直し、3当分に丸め、ラップを軽く被せ、30℃ぐらいの場所で1時間程放置
  6. 6 再び3倍ぐらいに膨らんだら捏ね直す。この時にお好みのチョコレートやナッツ、チーズ等を混ぜても良い。
  7. 7 パウンドケーキ型に丸く成型した3つの生地を並べ、軽くラップを被せる
    (写真はナッツ、ノーマル、チョコレートの3種にしています)
  8. 8 またもや30℃ぐらいの場所に1時間ぐらい放置する。
  9. 9 2倍ぐらい膨らんだら、表面に残して置いたツヤ出し用の卵を塗る。
  10. 10 180℃のオーブンで30分程焼き、完成です。
    途中、表面が焦げるようであれば、アルミホイルを被せる。

きっかけ

ブリオッシュ食パンが食べたかったのですが、専用型がなかったので、パウンドケーキ型に合わせ、簡単なレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

バターは多い方が美味しくなるかと思います。

  • レシピID:1420010666
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
1斤 ブリオッシュ食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る