手作りブリオッシュ食パン♪1斤 パウンドケーキ型で レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★以外の材料をボールに入れ、手でバター潰しながら混ぜ合わせる。
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2
★材料を別に混ぜておく。
ほんの少し卵は残しておく(焼く前のツヤ出し用) - 3 (1)と(2)をよく混ぜ合わせて、ボールにラップをかける
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4
30℃ぐらいの場所に、1時間程放置する。
(我が家の場合、夏は室内、冬はルーフバルコニー内に放置してます) - 5 3倍ぐらいに膨らんだら捏ね直し、3当分に丸め、ラップを軽く被せ、30℃ぐらいの場所で1時間程放置
- 6 再び3倍ぐらいに膨らんだら捏ね直す。この時にお好みのチョコレートやナッツ、チーズ等を混ぜても良い。
-
7
パウンドケーキ型に丸く成型した3つの生地を並べ、軽くラップを被せる
(写真はナッツ、ノーマル、チョコレートの3種にしています) - 8 またもや30℃ぐらいの場所に1時間ぐらい放置する。
- 9 2倍ぐらい膨らんだら、表面に残して置いたツヤ出し用の卵を塗る。
-
10
180℃のオーブンで30分程焼き、完成です。
途中、表面が焦げるようであれば、アルミホイルを被せる。
きっかけ
ブリオッシュ食パンが食べたかったのですが、専用型がなかったので、パウンドケーキ型に合わせ、簡単なレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
バターは多い方が美味しくなるかと思います。
- レシピID:1420010666
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 1斤 ブリオッシュ食パン
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