温奴 ◉セブンイレブンのわかめスープ活用 レシピ・作り方

温奴 ◉セブンイレブンのわかめスープ活用
  • 5分以内
西野シオン
西野シオン
昆布・なめこに含まれているムチンは、ウイルスや細菌の表面にあるたんぱく質を認識・結合してその活動を弱めたり、粘液に取り込んで体外に排出する働きがある

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • なめこ 1袋
  • まるごと わかめスープ(セブンイレブン) 1袋
  • マグカップ1弱
  • 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 なめこはざるにあけ、さっと洗う。
    〓豆腐を塩茹でする〓
    豆腐を4つ切りにして沸騰した鍋で小さじ1程度の塩入れて塩茹でする。※豆腐が隠れる位の鍋またはフライパンを使用する
  2. 2 スープ用の鍋を用意し、マグカップ1杯弱の水 又はお湯を入れ、沸騰したらなめこを茹でる( 2分位)
  3. 3 火をとめてスープの素を入れる。豆腐で味が薄まるので足りないようだったら塩を足して下さい
  4. 4 豆腐は塩茹で後、ざるにあけると豆腐が乾いてしまうので、弱火にして鍋の中に入れたままにしておく。スープが出来たら、豆腐を器に盛る。水分が出るので2、3回水分を捨てスープを盛る

きっかけ

なめこが身体にいいということで、なめこを食べようと思って

おいしくなるコツ

手間でも豆腐は塩茹でした方が美味しいと思います

  • レシピID:1420010601
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
温奴 ◉セブンイレブンのわかめスープ活用
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る