温奴 ◉セブンイレブンのわかめスープ活用 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なめこはざるにあけ、さっと洗う。
〓豆腐を塩茹でする〓
豆腐を4つ切りにして沸騰した鍋で小さじ1程度の塩入れて塩茹でする。※豆腐が隠れる位の鍋またはフライパンを使用する - 2 スープ用の鍋を用意し、マグカップ1杯弱の水 又はお湯を入れ、沸騰したらなめこを茹でる( 2分位)
- 3 火をとめてスープの素を入れる。豆腐で味が薄まるので足りないようだったら塩を足して下さい
- 4 豆腐は塩茹で後、ざるにあけると豆腐が乾いてしまうので、弱火にして鍋の中に入れたままにしておく。スープが出来たら、豆腐を器に盛る。水分が出るので2、3回水分を捨てスープを盛る
きっかけ
なめこが身体にいいということで、なめこを食べようと思って
おいしくなるコツ
手間でも豆腐は塩茹でした方が美味しいと思います
- レシピID:1420010601
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません