大根のホタテあんかけ煮 レシピ・作り方

大根のホタテあんかけ煮
  • 約15分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
ホタテ貝柱缶詰の旨味いっぱいのあんかけで煮た大根です。

材料(2人分)

  • 大根 1/5本
  • ホタテ貝柱ほぐしみ缶詰 40g(液体含む)
  • 1cup
  • すりおろし生姜 小匙1/2
  • 昆布&干しいたけ 各1
  • 小匙1/3
  • 青ネギ 3本
  • 片栗粉 小匙2

作り方

  1. 1 大根は1.5㎝各に切って、水、昆布、しいたけとともに中火で5分ほど煮る。昆布、しいたけを取り除き、しいたけは粗みじん切りにして鍋に戻す。
  2. 2 ホタテ缶詰を汁ごと加える。塩、生姜も加えて、更に3分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。

きっかけ

大根を丸ごと1本ゲットしました。

おいしくなるコツ

昆布は煮立つ直前に取り除くと、えぐみが出ません。

  • レシピID:1420010269
  • 公開日:2016/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のホタテあんかけ煮
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る