自家製の米麹☆ヨーグルティア使用 レシピ・作り方
材料(1~数人分)
- 米 2合
- 種麹 2g
作り方
- 1 米はきれいに洗い、たっぷりの水に一晩浸水させます。
- 2 ザルにあげて2時間ほど自然に水をきります。
- 3 お米を蒸し布かふきんにくるみ、沸騰した蒸し器に入れて中火で40~50分間蒸します。固い様なら米の上に水を振りかけ更に10分蒸します。芯が無くなるのが目安です。
- 4 バットなどに移し(私は炊飯器の内釜を利用)、36度位まで温度が下がったら、種麹をふりかけてこすりつけるように優しく混ぜます。
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消毒しておいたヨーグルティアのケースに移したらふたをして本体にセットします。
温度は36度で48時間にセットします。 - 6 16時間経った所で、ケースを取り出し、清潔なスプーンで底から全体を混ぜて空気を行き渡らせます。お酒のような良い香りがします。またセットします。
- 7 更に10時間後、再びスプーンで混ぜたら、またセットします。その時は透明内ブタはせず、ハンドル付きのフタだけセットします。上ブタは傾けて空気が入るように隙間を作ってかぶせます。
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大成功~!!
米が白くなってくっついていたら出来上がりです。フタをして使う時まで冷蔵庫で保管します。出来上がりは約300gです。 -
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☆追記☆
2017年の味噌用に白米4合でやってみました。
発酵時間は48→40時間に減らしても、ちゃん米糀が完成♪
ただし4合はヨーグルティアから溢れるので3~3.5合までに。
きっかけ
キットで作っていた手作り味噌。米麹も家で出来ないかと1年前に色々試してみて成功した作り方の覚え書きです。
おいしくなるコツ
容器は必ず消毒して下さい。 気をつけていても手順6の時に小さい黒い点々が出来ていたら、その米粒は必ず取り除いて下さい。 納豆菌はとても強いそうなので、麹作りする時はしばらく食べない方が良いし、念のため冷蔵庫の中にも無い方が良いですね!
- レシピID:1420010158
- 公開日:2016/01/11
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- 自家製の米麹☆ヨーグルティア使用
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m.m.m2016/02/23 15:12麹の花が咲きました!うれしい!
ありがとうございました!!
手作り味噌もキットを使うよりも更にこだわった物が出来ますよ♪