材料(2-人分)
- ちぬ、鯛、スズキ等の白身魚
- 2切
- あさり
- 100g
- 白菜
- 4枚
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2株
- パプリカ
- 1/2個
- 空心菜の新芽
- 1/2株
- オリーブオイル
- 大匙1
- ニンニク
- 1かけ
- ドライトマト
- 3個
- オリーブ
- 8個
- タイムまたはローズマリー
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 大匙2
- 塩
- 小匙2
- 水
- 3cup
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルを熱し、潰したニンニクを炒める。3等分くらいに切ったちぬを皮面から入れ、焼く。裏返したら、あさり、白ワインを加える。
-
- 2
- 水、ドライトマト、タイム、塩、オリーブを入れて沸騰させる。あさりが開いたら、ちぬをいったん取り出す。
-
- 3
- 4㎝長に切った白菜、もやし、しめじ、細切りにしたパプリカを入れ、ちぬを戻す。
全体がしんなりしてきたら火からおろし、空心菜の新芽をあしらう。
おいしくなるコツ
丸ごとのお魚を使えば、食べにくいですが更に美味しくなります。
きっかけ
鍋ダイエットを始めました。
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素材の旨味が染み出た贅沢なスープのお鍋です。本当にこの美味しさ、どこから来るのか不思議です。