シャキシャキ爽快☆れんこんのちりめん山椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
シャキシャキ歯ごたえが爽快で、食べ出したら止まらない美味しさ。食物繊維も豊富です♪

材料(2-人分)

れんこん
100g
小匙1/2
ちりめんじゃこ
小匙2
実山椒
小匙1
すりおろし生姜
小匙1/2
ごま油
小匙1
大匙1
大匙2
みりん
小匙1
しょうゆ
小匙1/2
小ネギ
2本

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて縦4等分にして乱切りにする。酢を加えた水にさらしておく。水気をよく切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。ちりめんじゃこ、潰した実山椒、①のれんこんを加え炒め、酒を回し入れる。
  3. 3
    アルコールが飛んだら、みりん、水、しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒め煮する。
    器に盛り、小口切りにした小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

れんこんはシャキシャキ食感を残すため、炒めすぎないようにします。

きっかけ

いつものれんこんの炒め煮に、ちょっとバリエーションを加えました。

公開日:2015/10/09

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのちりめん山椒炒め

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする