鰹とゴーヤのザワークラウト和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
ザワークラウトの旨味と酸味が、いつもの和え物を格段に美味しく仕上げてくれます。何気に重宝するアイテムです。

材料(3人分)

鰹のたたき
1/2冊
ゴーヤ
1/2本
ひとつまみ
ザワークラウト
40g
長ねぎ
4㎝
☆ごま油
小匙1
☆しょうゆ
小匙1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたを取り、薄切りにして塩をまぶしておく。熱湯でさっと茹で、冷水にさらす。
    長ねぎも千切りにして、水にさらしておく。
  2. 2
    ☆の調味料を撹拌し、1㎝角に切った鰹を加え混ぜる。ざく切りにしたザワークラウトも混ぜる。①のゴーヤも水気を絞って加え混ぜる。
    器に盛り、白髪ネギを散らす。

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹でた後冷水にさらし、色止めします。

きっかけ

ザワークラウトはそのまま頂いても美味しいですが、和え物や炒め物にも大変便利です。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつおのたたき
料理名
鰹とゴーヤのザワークラウト和え

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする