鶏レバーのパテ レシピ・作り方

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インディゴ9571
パンに乗せて食べると美味しいんですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏レバー
1パック
白ワイン
1カップ
玉ねぎ
1/2個
ローリエ
2枚
コンソメキューブ
1個
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏レバーを1かたまりにつき、3つに切り分けて、ボウルに水を張って、血の塊を取りのぞきます。(これを3回繰り返します。)ざるで水を切り、キッチンペーパーに並べて水分を吸い取らせます。
  2. 2
    玉ねぎを千切りにして、1とオリーブオイルで炒めます。
    レバーの色が変わったら、白ワインを入れ、コンソメキューブと、ローリエを入れて、水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    粗熱を取って、ローリエを取り除いてからスピードカッターで、滑らかにしたら出来上がり。
    あとは、パンやクラッカーに乗せて召し上がれ。

おいしくなるコツ

鶏レバーの、血の塊をよく取り除くことですね♪ 必ずローリエは取り除いてください!! でないと、これまでの努力が水の泡になります。(作者の失敗談)

きっかけ

瓶詰めのパテを高く感じたので、自分で作ってみようと思い立ちました。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のお肉ワインに合うおつまみ鉄分の多いレシピ葉酸の多いレシピ
料理名
鶏レバーパテ

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

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