春の香り*おばあちゃんのよもぎ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 洗って熱湯でさっとゆでたよもぎを絞り、細かく刻んでおく。
- 2 ボールに入れた上新粉に熱湯を加え、木べらでよく練る。
- 3 よもぎを加えよく混ぜる。
-
4
よもぎを8個の平べったい団子状(赤血球のようなへこみも作る)にして15分ぐらい蒸す。
*今回は普通の鍋で万能蒸し器を使用。 - 5 取り出して、熱いので注意して、箸など使いながら手も使い練る。
-
6
お好みの大きさの団子に丸めて、出来上がり!
*2㎝径の棒状にして、2に切ってから丸めると、2㎝ぐらいの粒ぞろいになります。 - 7 ぜんざいにしてみました♪
きっかけ
おばあちゃんの畑の隅によもぎが出てきました。伸びると困る強い雑草ですが、早春には嬉しい~
おいしくなるコツ
よりなめらかな緑団子にしたい時は、刻んだよもぎをすり鉢に入れ、すりこぎで擂り潰してください。
- レシピID:1420008697
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- よもぎ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません