春の香り*おばあちゃんのよもぎ団子 レシピ・作り方

春の香り*おばあちゃんのよもぎ団子
  • 約1時間
iihi009
iihi009
おばあちゃんのよもぎ団子作りです。ぜんざいに入れて食べました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 洗って熱湯でさっとゆでたよもぎを絞り、細かく刻んでおく。
  2. 2 ボールに入れた上新粉に熱湯を加え、木べらでよく練る。
  3. 3 よもぎを加えよく混ぜる。
  4. 4 よもぎを8個の平べったい団子状(赤血球のようなへこみも作る)にして15分ぐらい蒸す。
    *今回は普通の鍋で万能蒸し器を使用。
  5. 5 取り出して、熱いので注意して、箸など使いながら手も使い練る。
  6. 6 お好みの大きさの団子に丸めて、出来上がり!
    *2㎝径の棒状にして、2に切ってから丸めると、2㎝ぐらいの粒ぞろいになります。
  7. 7 ぜんざいにしてみました♪

きっかけ

おばあちゃんの畑の隅によもぎが出てきました。伸びると困る強い雑草ですが、早春には嬉しい~

おいしくなるコツ

よりなめらかな緑団子にしたい時は、刻んだよもぎをすり鉢に入れ、すりこぎで擂り潰してください。

  • レシピID:1420008697
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
よもぎ団子
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る