鰆の幽庵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鰆に塩をふって10分置いて、キッチンペーパーでおさえる。
(A)は合わせておく。 - 2 トレーにキッチンペーパーをひいて鰆をのせ、(A)を上からかけキッチンペーパーで覆い、1時間漬けおく。*漬けダレは残しておく。
- 3 網に鰆をのせ焼き始め、先ほどの漬けダレをこまめに塗り何回か繰り返す。はけがなければ、キッチンペーパーやスプーンでも代用可能。
- 4 焼き色がまんべんなくついたら、レモンをのせて完成。
きっかけ
鰆は西京焼にいつもしていたけど、お店で幽庵焼きを食べてから簡単で美味しいので作りました。
おいしくなるコツ
最初に塩をふって10分程度置くことが大事。 臭みをしっかりとることがポイント。
- レシピID:1420008620
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません