大根と大葉の十二単漬け レシピ・作り方

大根と大葉の十二単漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
大根と大葉を重ね合わせ、ミルフィーユのようなお漬け物にしてみました。噛むと大葉の風味が広がり、大葉好きにはたまらないほど、美味です。

材料(2人分)

  • 大根 15㎝
  • 大葉 12枚
  • ☆岩塩 小匙1/2
  • ☆黒酢 小匙1
  • ☆甜菜糖 小匙1
  • ☆ミネラルウォーター 20cc~

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、スライサーでスライスする。
  2. 2 大根の直径より一回り大きい器を用意し、☆の調味料を混ぜ合わせる。その器に、大根と大葉を交互に重ね合わせていき、蓋をして、冷蔵庫で一晩~寝かす。
  3. 3 ピックを4本刺して固定し、4等分にカットする。

きっかけ

大葉の風味をいかしたお漬け物を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

漬け材料、時間はお好みに調整して下さい。

  • レシピID:1420008607
  • 公開日:2015/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
大根と大葉の十二単漬け
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る