材料3つ!おせちにねっと〜り芋煮 レシピ・作り方

材料3つ!おせちにねっと〜り芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
misyakana
misyakana
祖母が作ってくれた味を思い出しながら作りました 美味しくできたので備忘録兼ねてアップします

材料(4人分)

  • セルベス他の芋 500g
  • 白だし 大2
  • 砂糖 大3から4

作り方

  1. 1 はじめに水の中に大きめのサイズに切って一煮立ち
    茹でこぼします。
  2. 2 滑りをよ〜く切ります。
    面取りもここですると楽チン!
    入っていた鍋も良く洗います。
  3. 3 お芋がひたひたになるくらいお水を入れ白だしとお砂糖を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
    水分がなくなる直前に火を消してOK

きっかけ

おせちに入れるため毎年思考錯誤していますが簡単に美味しくできたので。

おいしくなるコツ

滑りをよくとること! お正月はお雑煮の出汁と一緒に昆布出しをしっかりとってつくります。(お塩と醤油大1)

  • レシピID:1420008500
  • 公開日:2014/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理
料理名
芋煮
misyakana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る