お刺身わかめで贅沢に!わかめスープ レシピ・作り方

お刺身わかめで贅沢に!わかめスープ
  • 約10分
  • 300円前後
松子-女
松子-女
生で食べるお刺身若布を使いました。トロットした三陸産の若布がおいしい♪

材料(4人分)

  • 若布 お椀 1、5杯分
  • 白ゴマ 小 2分の1
  • 刻みにんにく 小1
  • ごま油 小1
  • 小 2分の1
  • 鰹節 1つかみ

作り方

  1. 1 鍋に水500ミリを入れ沸騰させる。鰹節を入れてすぐ火を止める。そのまま鰹節が沈むのを待つ。沈んだら、鰹節を取り出しておく。
  2. 2 別の鍋に、一口大に切ったわかめとにんにく、ごま油を入れてさっと炒める。
  3. 3 2に1を入れて火にかける。白胡麻と塩を加える。
    2-3分煮込んだら完成。

きっかけ

空気の汚れている日に。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、お好みで醤油味にしてもおいしいですよ

  • レシピID:1420008333
  • 公開日:2014/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープわかめ
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る