さばサラダ☆青ねぎドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
ふっくら脂ののった鯖をサラダにしたらこれまた絶品!青ねぎ好きにはたまらない、青ねぎドレッシングとの相性バツグンです♪鯖の塩焼きに青ねぎドレッシングをそえても。

材料(2人分)

鯖(3枚おろし・大)
1枚
梅塩
適宜
サニーレタス
4枚
大根
10㎝
1個
ブロッコリースプライト
1/2株
☆青ねぎ(太)
3本
☆生姜
1かけ
☆かぼす果汁
1個
☆かぼすの皮
少量
☆オリーブオイル
大匙1
☆梅塩
小匙1
☆ミネラルウォーター
大匙1
☆しょうゆ
数滴

作り方

  1. 1
    鯖は両面、梅塩をふっておく。魚焼きグリルまたはクッキングペーパーをひいたフライパンで、両面焼く。皮と骨を取り除き、粗くほぐす。
  2. 2
    野菜類は洗って適当な大きさに切る。お皿に盛り、①の鯖を乗せる。
  3. 3
    ☆の材料をブレンダーにかける。②のサラダにかける。

おいしくなるコツ

青ねぎは、太くて青くてしっかりしたものが、風味がよくドレッシングには最適です。 梅塩はなければ普通の岩塩でOKです。

きっかけ

美味しくて美容にもよい鯖を、もっと手軽に頂きたいと思いました。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばサラダ☆青ねぎドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする