鶏がら塩糀スープの素で♪ 蟹と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 300g
- 蟹缶
- 1缶(55g)
- 玉ねぎ
- 80g
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 1/2カップ
- ●マルコメ 鶏がら塩糀スープの素
- 大さじ1
- 大根
- 100g
- 生姜
- 20g
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ1
- ポン酢醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 蟹缶と木綿豆腐はそれぞれ水けをきります。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱します。
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- 3
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- ②を冷ます間に、生姜と大根をすりおろし、それぞれザルに上げて水けを切ります。
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- 4
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- ボウルに鶏ひき肉と①と●の材料と、粗熱の取れた②の玉ねぎと③の生姜の汁を入れてよく混ぜ合わせて捏ねます。
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- 5
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- ④を4等分に分けます。両手で交互に叩きつけ、空気を抜いて形を整えます。
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- 6
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- 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、④のハンバーグを入れて両面に焼き色を付けるように焼きます。
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- 7
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- ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。水がなくなったら、火を止めます。
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- 8
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- 皿に盛りつけて、大根おろしをのせて、おろし生姜ものせて、ポン酢醤油をかけて、完成です。
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- 9
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- 調味料にマルコメの「鶏がら塩糀スープの素」を使用しました。
きっかけ
夕食の一品に作りました♪鶏ひき肉と百円ショップの蟹缶と豆腐で低コストに抑えています♪