マヨネーズ入り♪ チョコレートホットケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- ●無調整豆乳 100ml
- ●キューピー マヨネーズ 大さじ1
- ●チョコレートシロップ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ~飾り用~
- ブドウ(なくてもOK) 1/2個
- チョコ生クリーム(市販品) 50~60g
- チョコレートシロップ 適量
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れて泡だて器で溶きほぐして、●の材料を加えて混ぜます。ホットケーキミックスも加えてよく混ぜ合わせます。
- 2 サラダ油大さじ1/2を入れたフライパンを熱した後、ぬれ布巾等の上で少し冷まして、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。①の半分の生地を少し高い位置から流し入れます。
-
3
弱火で3分たって、フツフツと泡が出てきたら、裏返して、2分ほど焼いて、完成です。
残りのサラダ油を入れて、もう1枚焼きます。 - 4 ホットケーキの粗熱が取れたら、上面にチョコ生クリーム20gをのせて均一に塗ります。
- 5 その上にもう1枚のホットケーキをのせて、チョコ生クリームをのせて、チョコレートシロップをかけて、ぶどうを飾って、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- チョコレートホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2015/02/16 15:38こんにちは☆休日のオヤツにたべました♪素敵なレシピがたくさんなのでまたいろんなレシピにお邪魔させてくださいね(*^^*)ごちそうさまでした☆