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もも沢山ももゼリー*桃の種の種の取り方*色止め* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • <桃入りオレンジゼリー>
  • 2個

  • オレンジ

    2個

  • 粉ゼラチン

    5g

  • <光沢コーティング>(しなくてもOK)
  • 粉ゼラチン

    5g

  • 蜂蜜

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もも沢山ももゼリー*桃の種の種の取り方*色止め*

ジューシーな桃がそのままたっぷり!

作り方

  • 1

    桃は水洗いし、縦半分に、種辺りまで、ぐるりと切れ目を入れる。
    *皮をむいてしまわないように!むくと柔らかい桃に指跡がついてしまいます。

  • 2

    桃の切り目を中央に左右の手で逆方向にねじる。
    *参照レシピ
    ID:1420003758
    マンゴーの切り方

  • 3

    種の残った方の桃に縦に切り目を入れ、2同様にねじる。桃1/4個に残った種はつまんで軽くねじり取る。

  • 4

    オレンジを半分に切り、レモン絞り器にかける。
    *押さえつけ4~5回、左右にふる。

  • 5

    オレンジの果汁に、桃を浸ける。
    *切り口を果汁に浸けると多少、色止め効果があると思います。

  • 6

    切った桃をカップに入れる。

  • 7

    桃の半分を、丸い面を上に乗せる。

  • 8

    水50ccに粉ゼラチンをふり入れふやかす。

  • 9

    電子レンジ500Wで20~30秒加熱し溶かす。

  • 10

    ゼラチン液を、オレンジ果汁に入れ、よくかき混ぜる。

  • 11

    桃を入れたグラスに注ぎ入れる。

  • 12

    冷蔵庫で、2時間ぐらい冷やし固める。

  • 13

    桃がたくさん入ったゼリー出来上がり!
    表面に、テリテリを漬けたい場合。
    50ccの水に5gの粉ゼラチンを入れふやかしてから、レンジで20秒加熱して溶かしたゼラチン液を作る。

  • 14

    ゼラチン液に、水50~100ccと蜂蜜を加えよく混ぜ溶かし、冷蔵庫から出した桃ゼリーの中央から少しずつかける。

  • 15

    桃ゼリーがひえているので、かけたゼリー液は、さっと固まりテリテリになります。

  • 16

    桃がぎっしり入った桃ゼリーは、甘い桃でお試しください。
    *いまいちの桃は、おいしいミックスジュースができます。

  • 17

    余ったゼリーとオレンジ果汁で、固めのゼリーができました。

きっかけ

桃をむいておくと変色するのでゼリーにしてデザートにしました。

おいしくなるコツ

桃が空気に触れると変色するので、むいたままおいておかないこと。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 >
食材:
果物 > オレンジ

レシピID: 1420007735

公開日:2014.08.21

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関連情報

料理名
桃・オレンジゼリー
料理用途
普段の料理
関連キーワード
桃ゼリー桃色止め

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