もも沢山ももゼリー*桃の種の種の取り方*色止め* レシピ・作り方

もも沢山ももゼリー*桃の種の種の取り方*色止め*
  • 約30分
iihi009
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ジューシーな桃がそのままたっぷり!

材料(2人分)

  • <桃入りオレンジゼリー>
  • 2個
  • オレンジ 2個
  • 粉ゼラチン 5g
  • <光沢コーティング>(しなくてもOK)
  • 粉ゼラチン 5g
  • 蜂蜜 小さじ2

作り方

  1. 1 桃は水洗いし、縦半分に、種辺りまで、ぐるりと切れ目を入れる。
    *皮をむいてしまわないように!むくと柔らかい桃に指跡がついてしまいます。
  2. 2 桃の切り目を中央に左右の手で逆方向にねじる。
    *参照レシピ
    ID:1420003758
    マンゴーの切り方
  3. 3 種の残った方の桃に縦に切り目を入れ、2同様にねじる。桃1/4個に残った種はつまんで軽くねじり取る。
  4. 4 オレンジを半分に切り、レモン絞り器にかける。
    *押さえつけ4~5回、左右にふる。
  5. 5 オレンジの果汁に、桃を浸ける。
    *切り口を果汁に浸けると多少、色止め効果があると思います。
  6. 6 切った桃をカップに入れる。
  7. 7 桃の半分を、丸い面を上に乗せる。
  8. 8 水50ccに粉ゼラチンをふり入れふやかす。
  9. 9 電子レンジ500Wで20~30秒加熱し溶かす。
  10. 10 ゼラチン液を、オレンジ果汁に入れ、よくかき混ぜる。
  11. 11 桃を入れたグラスに注ぎ入れる。
  12. 12 冷蔵庫で、2時間ぐらい冷やし固める。
  13. 13 桃がたくさん入ったゼリー出来上がり!
    表面に、テリテリを漬けたい場合。
    50ccの水に5gの粉ゼラチンを入れふやかしてから、レンジで20秒加熱して溶かしたゼラチン液を作る。
  14. 14 ゼラチン液に、水50~100ccと蜂蜜を加えよく混ぜ溶かし、冷蔵庫から出した桃ゼリーの中央から少しずつかける。
  15. 15 桃ゼリーがひえているので、かけたゼリー液は、さっと固まりテリテリになります。
  16. 16 桃がぎっしり入った桃ゼリーは、甘い桃でお試しください。
    *いまいちの桃は、おいしいミックスジュースができます。
  17. 17 余ったゼリーとオレンジ果汁で、固めのゼリーができました。

きっかけ

桃をむいておくと変色するのでゼリーにしてデザートにしました。

おいしくなるコツ

桃が空気に触れると変色するので、むいたままおいておかないこと。

  • レシピID:1420007735
  • 公開日:2014/08/21
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カテゴリ
フルーツゼリーオレンジ
料理名
桃・オレンジゼリー
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