ちりめんじゃことくるみの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
胡桃のコクとじゃこの旨味の美味しい佃煮です。山椒の実がないので生姜でピリッとさせてみました。

材料(4人分)

ちりめんじゃこ
100g
くるみ
50g
生姜みじん切り
1~2かけ
炒り胡麻
大さじ4
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
てんさい糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃこを乾煎りする。
  2. 2
    胡桃はお好みの大きさに割る。
  3. 3
    胡桃を加え、乾煎りする。
  4. 4
    中弱火で10分ぐらい炒ったところです。
  5. 5
    生姜、醤油、みりん、てんさい糖を加え混ぜる。
  6. 6
    胡麻を加え混ぜる。
  7. 7
    水気がなくなって焦げそうになったら、火を止める。
  8. 8
    出来上がり!

きっかけ

じゃことクルミの佃煮はおばあちゃんが大好きです。味が濃いので食欲のない時、少しだけ出します。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
佃煮ちりめんじゃこ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする