炊飯器で作る水色ケーキ レシピ・作り方

炊飯器で作る水色ケーキ
  • 1時間以上
iihi009
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小さな昔の炊飯器で作りました。熱の伝わり方のためか、よくある炊飯器ケーキとは仕上がりが変わっていました!?

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 白身にむらさきいも粉を少しずつ入れよく混ぜる。
  2. 2 グラニュー糖一つまみ入れ、ハンドミキサーで混ぜ、泡立ってきたら残りグラニュー糖を2~3回に分けて、最後に牛乳を加え混ぜる。
  3. 3 角型妻で泡立て、ふるったホットケーキミックスを畳み入れるように混ぜる。
  4. 4 炊飯器の内がまにクッキングシートを一回りたてて、生地を流し入れる。
  5. 5 炊飯器のスイッチを入れる。
  6. 6 古い炊飯器のせいか、すぐスイッチが切れるので、3回ぐらいい手動で再び入れて、30分ぐらい焼きました。
  7. 7 取り出してみると、なんと~メレンゲが上、下にスポンジケーキ!
  8. 8 冷やして食べると、ムースが乗ったケーキ!美味しかったです♪
    底は焦げていました。(次回は炊飯器を変えてみよう)

きっかけ

紫いも粉で、青いケーキを作りたかったので、卵白のみ使いました。(卵黄を加えると緑に) 卵白のアルカリ度が弱かったのか、色は薄い水色でした。

  • レシピID:1420007524
  • 公開日:2014/08/05
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カテゴリ
炊飯器で作るケーキ
料理名
炊飯器ケーキ
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