金柑の砂糖煮 レシピ・作り方

金柑の砂糖煮
iihi009
iihi009
ついついつまんでしまう金柑の砂糖煮です❤

材料(4~8人分)

  • 金柑 500g
  • グラニュー糖 カップ1/2

作り方

  1. 1 金柑は水洗いしてザルにあける。
  2. 2 金柑の軸を取り、皮の周り縦に6~8切り目を入れる。
    *種はここで取ってもよい。
  3. 3 たっぷりの湯で20分ほど茹でる。
  4. 4 さっと水にさらしザルにあける。
  5. 5 指で軽く押し種を取り除いて、なべ
  6. 6 水をひたひたまで(500ccぐらい)入れて煮る。
  7. 7 トロリとなるまで煮詰めて出来上り!
  8. 8 今回、砂糖控えめなので、3日ぐらいで食べきります。

きっかけ

おばあちゃんの畑で金柑がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

甘さはお好みにしてください。金柑と同じ重さにすれば長く楽しめますが、必ず冷蔵庫に入れて下さい。

  • レシピID:1420007321
  • 公開日:2014/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
金柑の砂糖煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る