金柑の砂糖煮 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 金柑 500g
- グラニュー糖 カップ1/2
作り方
- 1 金柑は水洗いしてザルにあける。
-
2
金柑の軸を取り、皮の周り縦に6~8切り目を入れる。
*種はここで取ってもよい。 - 3 たっぷりの湯で20分ほど茹でる。
- 4 さっと水にさらしザルにあける。
- 5 指で軽く押し種を取り除いて、なべ
- 6 水をひたひたまで(500ccぐらい)入れて煮る。
- 7 トロリとなるまで煮詰めて出来上り!
- 8 今回、砂糖控えめなので、3日ぐらいで食べきります。
きっかけ
おばあちゃんの畑で金柑がたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
甘さはお好みにしてください。金柑と同じ重さにすれば長く楽しめますが、必ず冷蔵庫に入れて下さい。
- レシピID:1420007321
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- 金柑の砂糖煮
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