マルベリー(桑の実)ジャム レシピ・作り方

マルベリー(桑の実)ジャム
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アントシアニンはブルーベリーより多い含有量なので目にもよさそうです♪

材料(4人分)

  • 桑の実 300g
  • グラニュー糖 100g
  • クリスタルコラージュ(新田ゼラチン) 大さじ2

作り方

  1. 1 桑の実は軸を取り、洗って水を切る。
  2. 2 グラニュー糖をかけしばらくおく。
  3. 3 甘夏を絞り、汁を入れる。
  4. 4 電子レンジ500Wで2分加熱し、取り出して混ぜた後、3回、200Wで2分加熱して取り出し混ぜる。
  5. 5 温かいうちに、クリスタルコラージュをふりかけ混ぜる。
  6. 6 出来上がり!
    容器に入れ冷蔵庫に置き、2日で使い切る。
  7. 7 きょうは、トーストしたパンにバターを塗り、桑の実ジャムを乗せました。
  8. 8 たっぷり乗せていただきます♪

きっかけ

桑の実が採れたのでジャムにして食べました。

おいしくなるコツ

桑の実はペクチンを含有していないので、煮詰めてもしゃぶしゃぶしているので、今回は新田ゼラチンのクリスタルコラージュを加えました。これはふやかさないで、そのまま温かい液体にふり入れ混ぜるだけでゼリーができる便利もんです♪

  • レシピID:1420007317
  • 公開日:2014/06/10
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
マルベリージャム
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