マルベリー(桑の実)ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桑の実 300g
- グラニュー糖 100g
- クリスタルコラージュ(新田ゼラチン) 大さじ2
作り方
- 1 桑の実は軸を取り、洗って水を切る。
- 2 グラニュー糖をかけしばらくおく。
- 3 甘夏を絞り、汁を入れる。
- 4 電子レンジ500Wで2分加熱し、取り出して混ぜた後、3回、200Wで2分加熱して取り出し混ぜる。
- 5 温かいうちに、クリスタルコラージュをふりかけ混ぜる。
-
6
出来上がり!
容器に入れ冷蔵庫に置き、2日で使い切る。 - 7 きょうは、トーストしたパンにバターを塗り、桑の実ジャムを乗せました。
- 8 たっぷり乗せていただきます♪
きっかけ
桑の実が採れたのでジャムにして食べました。
おいしくなるコツ
桑の実はペクチンを含有していないので、煮詰めてもしゃぶしゃぶしているので、今回は新田ゼラチンのクリスタルコラージュを加えました。これはふやかさないで、そのまま温かい液体にふり入れ混ぜるだけでゼリーができる便利もんです♪
- レシピID:1420007317
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- マルベリージャム
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