たけのこ甘酢漬け レシピ・作り方

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iihi009
今年のタケノコは冷蔵庫がいっぱいなので、台所隅に置いてます。(タケノコ全部が酢に浸かっている状態にしておくこと)

材料(10~20人分)

茹で竹の子
1本
<甘酢>
米酢
2カップ
砂糖
1カップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮をむいた茹で竹の子を刻みザルにとり乾かしておく。
    *竹の子のゆで方
    参照レシピ
    ID:1420001043
  2. 2
    甘酢の材料を煮立たせ、冷ます。
    ビンに刻んだタケノコを入れ、甘酢を注ぎ入れる。
    *洗って乾かしたビンの中を焼酎で拭いておく。

おいしくなるコツ

小さく刻んでいたのですが、途中から大きめになってしまいましたが、大きくても保存はOKです。 甘さはお好みで。(酢だけで作ったこともあります)

きっかけ

竹の子を使いたい時、便利です。ちらしずしはもちろん、炊き込みご飯に入れても酢が気になるようなこともありません。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の漬物
料理名
たけのこ甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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