ふわふわ♪かきたま蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
蕎麦の他、うどんも雑炊も、かき玉と青物で、お手軽に温かい簡単ランチ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆで蕎麦
1玉
1個
小葱
5~6本
<汁>
だし汁
200cc
かえし
大さじ1
梅干し(または、酢・塩少々)
1個

作り方

  1. 1
    蕎麦を丼に入れる。
    *干蕎麦、生蕎麦は茹でて流水にさらし、食べる直前に湯がいて熱くする。
  2. 2
    だし汁に調味料を入れて煮立てる。
    *かえしの作り方
    参照レシピ
    ID:1420005779
  3. 3
    梅干しを取り除き、火を強火にして、溶き卵を入れ、箸でさっと混ぜ、火を止める。
  4. 4
    丼にかき玉汁を入れる。
  5. 5
    刻んだ小葱を散らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

汁は、あまり甘くない方が好きなので、うどん汁風に作ってます。

きっかけ

ざるそばを作った残りの蕎麦を、かき玉汁のかけそばにしました。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば
料理名
かき玉蕎麦

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする