おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
蕎麦
あったかい蕎麦
レシピ詳細
ふわふわ♪かきたま蕎麦 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
iihi009
蕎麦の他、うどんも雑炊も、かき玉と青物で、お手軽に温かい簡単ランチ♪
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
ゆで蕎麦
1玉
卵
1個
小葱
5~6本
<汁>
だし汁
200cc
かえし
大さじ1
梅干し(または、酢・塩少々)
1個
作り方
1
蕎麦を丼に入れる。
*干蕎麦、生蕎麦は茹でて流水にさらし、食べる直前に湯がいて熱くする。
2
だし汁に調味料を入れて煮立てる。
*かえしの作り方
参照レシピ
ID:1420005779
3
梅干しを取り除き、火を強火にして、溶き卵を入れ、箸でさっと混ぜ、火を止める。
4
丼にかき玉汁を入れる。
5
刻んだ小葱を散らして、出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
汁は、あまり甘くない方が好きなので、うどん汁風に作ってます。
きっかけ
ざるそばを作った残りの蕎麦を、かき玉汁のかけそばにしました。
公開日:2014/05/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あったかい蕎麦
アレンジそば
料理名
かき玉蕎麦
このレシピを作ったユーザ
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
あったかい蕎麦の人気ランキング
1
位
10分で簡単♪肉そば
2
位
基本のおつゆ♪我が家の“温かいそばのつゆ”
3
位
在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦
4
位
そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪
5
位
余った蕎麦の保存方法☆☆
6
位
しめじと油揚げのカレーそば
7
位
冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理
8
位
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
9
位
黄金比率★お蕎麦の出汁〔温かいお蕎麦〕
10
位
鴨南蛮風味付けで、絶品☆豚肉とネギのお蕎麦
あったかい蕎麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
アレンジそば
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする