腐竹と人参とじゃが芋の煮物 レシピ・作り方

腐竹と人参とじゃが芋の煮物
iihi009
iihi009
もどせばいつでも使える乾物の腐竹は、買い置きしておくと便利です。

材料(2人分)

  • 腐竹 20cmぐらい
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • 胡麻油 小さじ2
  • だし汁 100~200cc
  • *醤油 小さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *てんさい糖 小さじ1

作り方

  1. 1 人参、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
    腐竹は一晩水に浸けてもどす。
    *戻し方は、袋の説明書きで確認して下さい。
  2. 2 フライパンに油をひいて熱し、ニンジン、じゃがいもをよく炒める。
    だし汁を注ぎ竹串が通るぐらいまで煮る。
  3. 3 調味料*を加え煮立て、2㎝ぐらいに切った腐竹を入れて汁気がなくなるまで強火で煮る。
  4. 4 甘めにテリッと煮えました♪

きっかけ

肉にも似た歯ごたえが楽しめる乾燥腐竹はちょっと精進したいなあという時に。

  • レシピID:1420006694
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
腐竹・じゃがいも・人参の煮物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る