ビクトリー!卵焼きミニオン弁当 レシピ・作り方

ビクトリー!卵焼きミニオン弁当
iihi009
iihi009
弁当箱にド~ンとミニオン出没!

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯強
  • 大根葉&ちりめんじゃこ炒め 50g
  • 肉そぼろ 50g
  • 茹でブロッコリー 20g
  • <ミニオン材料(4個以上作れます)>
  • 4個
  • 卵焼き*白だし 小さじ1
  • *牛乳 小さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *てんさい糖液 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 海苔 1/4枚
  • 蓮根 薄切り1枚
  • むらさきいも粉 大さじ1
  • ひじきふりかけのひじき 10本ぐらい

作り方

  1. 1 卵を割って、黄身と白身に分ける。
  2. 2 白身を少々器に入れ、むらさきいも粉を加え混ぜる。
  3. 3 残りの白身1/4を加え混ぜる。
    *白身を少しずつ混ぜるとむらさきいも粉がダマになりにくい。
  4. 4 さらに1/4を加え混ぜる。
    青っぽくなってきました♪
  5. 5 1/4を加え混ぜる。
    *残りはミニオンの白目にするのでとっておく。
  6. 6 トレーに乗せオーブントースターで10分ぐらい焼く。
    *油をしいたフライパンで焼く方が早いです。(今回はフライパンで黄身を焼いていたので使ってません)
  7. 7 焼き上がり!
  8. 8 油をしいてないので外しにくかったですが、色はOKでした。
  9. 9 黄身を溶き、*印の卵焼き材料を混ぜる
  10. 10 フライパンに胡麻油をしき、混ぜた卵液1/4ぐらいを流し入れる。
    *焦げ目をつけないように中やや弱ぐらいの火で焼く。
  11. 11 プクプクしてきたら、下から上に巻き上げ、また少し卵液を流す。
    プクプクしてきたら、上から下に巻き、フライパンの空きスペースに少し卵液を流す。
  12. 12 この繰り返しを卵液がなくなるまで(4回ぐらい)繰り返す。
    *今回はひいてませんが、空きスペースに油をしくと焦げにくいです。
  13. 13 白身の残りをフライパンで焼く。
  14. 14 肉そぼろを作る時、ついでに蓮根1枚入れて煮ておく。
    *参照レシピ
    ID: 1420006255
  15. 15 大根葉&ちりめんじゃこ炒め
    *参照レシピ
    ID: 1420000120
  16. 16 弁当箱に、ミニオンの場所は少し薄めに、ご飯を詰める。ブロッコリーと、大根葉&ちりめんじゃこ炒めを中央に乗せる。
  17. 17 下方に肉そぼろを敷き詰める。
  18. 18 卵焼きをミニオンの形に切り上に乗せる。
    *卵焼きの端をそのまま使っています。(細いミニオンは縦に少し切って手にしました)
  19. 19 蓮根の穴周りを切り、ゴーグルにする。
    *蓮根はじゃこ炒めを作る時に一緒に入れて調理。
  20. 20 卵の白身を切り目にする。
  21. 21 海苔を切って、ゴーグルのベルト、目、口などをつける。
  22. 22 卵焼きに爪楊枝で穴をあけ、ひじきを挿す。
  23. 23 白身を小さく切って、笑ったミニオンの歯をつける。
  24. 24 小指の先ぐらいのご飯を海苔で包み、Vサインの形にしてミニオンの手にかぶせる。
  25. 25 むらさきいもの白身焼きを切ってオーバーオールを着せる。
  26. 26 蓮根を切ったオーバーオールのボタン、
    切り取った海苔のGマークを、
    オーバーオールにつけて、出来上がり!

きっかけ

ミニオンの黄色を簡単に出せる卵を使ったお弁当作りです。

  • レシピID:1420006676
  • 公開日:2014/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
弁当
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • iihi009
    iihi009
    2014.04.03 01:22

    w(≧∇≦)w わぁ~ありがとうございます!!きょう田舎から5日ぶりに帰って、まめもにおさんのコメントに感激!
    へ(^∀^*)ブルーベリーと重曹とかも試したけど、むらさき芋の粉は(成分が凝縮されてるためか)色が出やすいみたい。
    ヾ(●゚д゚●)ノ゛PC環境もない田舎から帰ったら、こちらは桜々春爛漫で(PCもあるし)、浦島みたいな気分です。
    田舎では無水鍋でダマだらけのスポンジケーキを作ってしまい、「ほんとに料理してるの?!」と言われてへこんだ~(無水鍋、面白かったので、またリベンジしたいけど・・・)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014.04.02 14:14

    こんにちわ〜!
    パーフェクト賞、おめでとうございます
    ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪

    上から見ていたら、あっ!iihi009さんの名前だ〜!
    と思って、お祝いコメントに来ました〜☆

    弁当箱にド~ンとミニオン出没!
    ミニオンのとぼけた顔が、特長をとらえていて素晴らしいですね (^_^)

    むらさき芋の粉とかの活用、勉強になりました。
    これからも、素晴らしいレシピを楽しみにしていますね〜♪
    本当に、おめでとうございました〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る