現在地
 > 
 > 

甘さ控えめ♪さらり柚子ピール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 柚子

    2個

  • 砂糖

    100g

  • グラニュー糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ♪さらり柚子ピール

甘いのが苦手なら、ぜひ甘さ控えめのピールをどうぞ!

作り方

  • 1

    柚子を洗い、傷、シミを切り取る。

  • 2

    皮を4分する切り目を入れ、皮をむく。皮は、幅3~5㎜で縦に刻む。

  • 3

    熱湯で5分ぐらい茹でてから、たっぷりの水に1晩浸ける。

  • 4

    柚子皮を絞って砂糖をかける。
    *柚子皮の苦みをもっと取り除きたい時はもう一度茹でて水にさらす。

  • 5

    水をひたひたに(300ccぐらい)入れて煮る。

  • 6

    中火でフタをずらし、時々反しながら煮る。
    *皮の内側、白いわたの部分に透明感がでるまでは煮る。

  • 7

    煮汁が半分になったら、火を止める。
    *残った甘い煮汁は、柚子ジャム作りに使います。

  • 8

    金網、ザルなどに並べる。

  • 9

    風通しのよい場所で、お好みの固さまで干す。
    *持ってぐにゃりとしなくなるまでなら、1日ぐらい。

  • 10

    家の北側(夜は台所)で2日干した状態。風がよく吹いたのでちょっと固めの干しあがり。
    *さらりとしてくっつかないのでこのままでも大丈夫です。

  • 11

    美味しそうに見えるのでやはりグラニュー糖をふることにしました。
    また、柚子皮の薄い甘味とグラニュー糖の甘さの変化も美味しさです。

  • 12

    柚子皮とグラニュー糖を入れたポリ袋を振って軽くはたく。

  • 13

    出来上がり!

きっかけ

あっさりした甘さのピールをという家族の要望で作りました。砂糖漬けとか、砂糖を半量にしてとか、いろいろ方法はあると思いますが、短時間にできる今回のやり方にしました。

おいしくなるコツ

柑橘類の中でも、柚子はそのまま砂糖に漬けても食べられるぐらい えぐみ、渋みの少ない方です。茹でたりさらしたりしすぎると風味が落ちるので注意です。

レシピID: 1420006340

公開日:2014.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柚子ピール
料理用途
普段の料理
関連キーワード
柚子ピール

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘さ控えめ♪さらり柚子ピールのページ上部へ