甘さ控えめ♪さらり柚子ピール レシピ・作り方

甘さ控えめ♪さらり柚子ピール
iihi009
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甘いのが苦手なら、ぜひ甘さ控えめのピールをどうぞ!

材料(4人分)

  • 柚子 2個
  • 砂糖 100g
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 柚子を洗い、傷、シミを切り取る。
  2. 2 皮を4分する切り目を入れ、皮をむく。皮は、幅3~5㎜で縦に刻む。
  3. 3 熱湯で5分ぐらい茹でてから、たっぷりの水に1晩浸ける。
  4. 4 柚子皮を絞って砂糖をかける。
    *柚子皮の苦みをもっと取り除きたい時はもう一度茹でて水にさらす。
  5. 5 水をひたひたに(300ccぐらい)入れて煮る。
  6. 6 中火でフタをずらし、時々反しながら煮る。
    *皮の内側、白いわたの部分に透明感がでるまでは煮る。
  7. 7 煮汁が半分になったら、火を止める。
    *残った甘い煮汁は、柚子ジャム作りに使います。
  8. 8 金網、ザルなどに並べる。
  9. 9 風通しのよい場所で、お好みの固さまで干す。
    *持ってぐにゃりとしなくなるまでなら、1日ぐらい。
  10. 10 家の北側(夜は台所)で2日干した状態。風がよく吹いたのでちょっと固めの干しあがり。
    *さらりとしてくっつかないのでこのままでも大丈夫です。
  11. 11 美味しそうに見えるのでやはりグラニュー糖をふることにしました。
    また、柚子皮の薄い甘味とグラニュー糖の甘さの変化も美味しさです。
  12. 12 柚子皮とグラニュー糖を入れたポリ袋を振って軽くはたく。
  13. 13 出来上がり!

きっかけ

あっさりした甘さのピールをという家族の要望で作りました。砂糖漬けとか、砂糖を半量にしてとか、いろいろ方法はあると思いますが、短時間にできる今回のやり方にしました。

おいしくなるコツ

柑橘類の中でも、柚子はそのまま砂糖に漬けても食べられるぐらい えぐみ、渋みの少ない方です。茹でたりさらしたりしすぎると風味が落ちるので注意です。

  • レシピID:1420006340
  • 公開日:2014/01/14
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カテゴリ
ゆず
料理名
柚子ピール
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