材料(2人分)
- 酒粕
- 100グラム
- 鮭の切り身
- 2切れ
- 赤だし
- 大1
- 長ネギ
- 2本 細め
- 大根
- 5センチ
- サツマイモ
- 5センチ
- 白菜キムチ
- 50グラム
- キムチの汁
- 大1
- 酒
- 30ミリ
作り方
-
- 1
- 鍋に、酒かすを小さくちぎりながら入れる。酒を入れて弱火にかけ、つぶすようにして溶かしていく。
-
- 2
- 溶けたら、斜め切りにした葱と、薄めに切った大根、小さく切ったサツマイモ、白菜キムチを鍋に加え、かぶるくらいのお湯を入れ、強火にかける。
-
- 3
- 沸騰後は中火にする。酒の切り身を上にのせて、蓋をし、10分煮込む。
-
- 4
-
- 蓋を開け、キムチの汁と赤だしを溶かし入れ、鮭が崩れないようにそっと混ぜる。
弱火にし、2分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
野菜を大きく切ったら、10分ではなく15分煮込みます。
きっかけ
夕飯に。
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