鮭のピリ辛粕汁 レシピ・作り方

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松子-女
人参があれば入れると綺麗です!

材料(2人分)

酒粕
100グラム
鮭の切り身
2切れ
赤だし
大1
長ネギ
2本 細め
大根
5センチ
サツマイモ
5センチ
白菜キムチ
50グラム
キムチの汁
大1
30ミリ

作り方

  1. 1
    鍋に、酒かすを小さくちぎりながら入れる。酒を入れて弱火にかけ、つぶすようにして溶かしていく。
  2. 2
    溶けたら、斜め切りにした葱と、薄めに切った大根、小さく切ったサツマイモ、白菜キムチを鍋に加え、かぶるくらいのお湯を入れ、強火にかける。
  3. 3
    沸騰後は中火にする。酒の切り身を上にのせて、蓋をし、10分煮込む。
  4. 4
    蓋を開け、キムチの汁と赤だしを溶かし入れ、鮭が崩れないようにそっと混ぜる。
    弱火にし、2分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

野菜を大きく切ったら、10分ではなく15分煮込みます。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般大根
料理名
鮭の粕汁 韓国風

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