種のトロトロで♪柚子ジャム*柚子マーマレード レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子 6個
- グラニュー糖 200g
作り方
-
1
柚子皮をよく洗い、茶色のシミなどは切り取っておく。
*今回購入した柚子は大きい本柚子です。柚子ピールも作りました。 - 2 皮に十文字に切れ目を入れて4枚にむき、さらに2分する。
- 3 たっぷりの沸騰させた湯でさっと(2~3分)ゆでる。
- 4 ざるにあける。
-
5
たっぷりの水にひとばんさらす。
*黄色くなった水を1度取り替えました。 -
6
皮の水を絞り、1㎜ぐらいに細く刻む。
*味見して、苦みをもっと取りたい場合はもう1度茹でて1時間ほど水にさらす。 -
7
柚子の中身は半分に切って、種を取り出す。
*種を取り除いた中身は柚子ジャムに使います。 -
8
水2~300ccに種を浸ける。
水はトロトロ、卵の白身のようになります。 - 9 目の粗いザルでこす。
- 10 種周りのトロトロはかなりの粘り気!ジャムを煮る時に使います。
-
11
鍋に柚子の中身、刻んだ皮、グラニュー糖、種のトロトロを入れ、ひたひたになるまで水を加える。
*中身は袋をバラバラにするか刻むと煮溶けやすい。 - 12 弱火で2時間ぐらい煮た状態。
-
13
5時間ほど煮て中身も溶けた状態。
*中身を入れると酸味も強くなるので、苦手な方は、中身を減らす。または入れない。 -
14
出来上がり!
冷めたら、熱湯消毒したビンに詰める。 - 15 冷蔵庫に置き、3~4か月で食べます。
きっかけ
今回は中身を入れないで、上品な柚子ジャムを作ろうと思ったのに、ついもったいなくて・・・入れてしまったわ。
おいしくなるコツ
甘さは、煮ている途中で味見して、お好みで砂糖を足すように、甘さ控えめです。といっても、柚子の大きさによっても変わるので、甘さごくごく控えめなら皮の重さの1/2、控えめ皮の重さ、もう少し甘くなら柚子全体の1/2の重さから始めてみては。
- レシピID:1420006331
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードゆず
- 料理名
- 柚子ジャム
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