手作りは最高♪「ゆずマーマレード♪」(柚子ジャム) レシピ・作り方

材料(8人分)
- 柚子 5個
- 砂糖 大さじ12
- 水 500ml
- お茶パック 小サイズなら8枚くらい
作り方
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1
柚子は、洗ってよく水気を拭いておきます♪今日は、中サイズ5個で作ります(*^o^*)
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2
「1」を半分に切って、果汁をしっかり絞ります♪ボウルの上にザルを重ねて、種や大きな果肉などを濾しながら絞ります♪
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3
「2」で絞った柚子の絞り汁です♪濾した種は捨てずに「6」へ♪大きな果肉が濾せていたら、つぶして果汁の中に入れます♪
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4
柚子の果汁を全部絞ったら、柚子の皮を削いでいきます♪柚子をまな板に固定して、包丁で削いでいけば、簡単です♪白い部分まで削がないように、なるべく、黄色い皮だけを削ぎます♪
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5
ボウルに水をはり、「4」で削いだ皮を入れていきます♪皮を全部削げたら、そのまま20分ほど水にさらします♪
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6
「5」を水でさらしている間に、果汁を絞って皮を削いだ後の柚子を、種も一緒にお茶パックに入れていきます♪
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7
お茶パックは、今日は小サイズに半個づつ入れましたが、大きめのサイズに2〜3個づつ入れていってもok♪このうちの、2パックを使います、残りは柚子風呂にしてください♪
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8
「5」の水を捨て、水を替えて、もみ洗いします♪あと2回水を替えて、もみ洗いしていきます♪
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9
柚子の皮を下茹でします♪小鍋に水(分量外)を入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「8」を入れて、3分間茹でます♪「水にさらし〜もみ洗い〜下茹で」この作業で、だいぶアクが抜けます♪
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10
「9」の下茹でしたお湯を捨てたら、小鍋に「9」の柚子の皮、「3」の柚子の絞り汁、「7」のお茶パック入り柚子の中身2袋、砂糖大さじ3、水を入れて、強火にかけます♪
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11
沸騰したらアクを取り、弱火にして10分間煮ます♪お茶パック入り柚子の中身2袋を、絞って取り出したら、砂糖大さじ3を加えて、さらに10分間煮ます♪
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12
「11」に砂糖大さじ3を加えて10分間煮ます♪さらに砂糖大さじ3を加えて、煮汁が少なくなるまで(20〜30分)煮詰めれば、出来上がりですo(^▽^)o
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13
粗熱が取れたら、ガラス容器に移し、冷蔵保存してください♪(^ー^)ノ
きっかけ
柚子をたくさんいただきましたので、マーマレードにしてみました☆
おいしくなるコツ
煮汁多めで仕上げると、トロっとしたゆるいマーマレードに、煮汁少なめで仕上げると、しっかりと濃厚なマーマレードになります♪柚子の種は、ペクチンが含まれていますので、捨てずに手順「6」「7」で、お茶パックに一緒に入れてください☆
- レシピID:1080009793
- 公開日:2014/11/19
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