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種のトロトロで♪柚子ジャム*柚子マーマレード レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 柚子

    6個

  • グラニュー糖

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
種のトロトロで♪柚子ジャム*柚子マーマレード

柚子の中身も入れた柚子マーマレードです♪種のトロトロはジュンサイの様な粘り気があります。

作り方

  • 1

    柚子皮をよく洗い、茶色のシミなどは切り取っておく。
    *今回購入した柚子は大きい本柚子です。柚子ピールも作りました。

  • 2

    皮に十文字に切れ目を入れて4枚にむき、さらに2分する。

  • 3

    たっぷりの沸騰させた湯でさっと(2~3分)ゆでる。

  • 4

    ざるにあける。

  • 5

    たっぷりの水にひとばんさらす。
    *黄色くなった水を1度取り替えました。

  • 6

    皮の水を絞り、1㎜ぐらいに細く刻む。
    *味見して、苦みをもっと取りたい場合はもう1度茹でて1時間ほど水にさらす。

  • 7

    柚子の中身は半分に切って、種を取り出す。
    *種を取り除いた中身は柚子ジャムに使います。

  • 8

    水2~300ccに種を浸ける。
    水はトロトロ、卵の白身のようになります。

  • 9

    目の粗いザルでこす。

  • 10

    種周りのトロトロはかなりの粘り気!ジャムを煮る時に使います。

  • 11

    鍋に柚子の中身、刻んだ皮、グラニュー糖、種のトロトロを入れ、ひたひたになるまで水を加える。
    *中身は袋をバラバラにするか刻むと煮溶けやすい。

  • 12

    弱火で2時間ぐらい煮た状態。

  • 13

    5時間ほど煮て中身も溶けた状態。
    *中身を入れると酸味も強くなるので、苦手な方は、中身を減らす。または入れない。

  • 14

    出来上がり!
    冷めたら、熱湯消毒したビンに詰める。

  • 15

    冷蔵庫に置き、3~4か月で食べます。

きっかけ

今回は中身を入れないで、上品な柚子ジャムを作ろうと思ったのに、ついもったいなくて・・・入れてしまったわ。

おいしくなるコツ

甘さは、煮ている途中で味見して、お好みで砂糖を足すように、甘さ控えめです。といっても、柚子の大きさによっても変わるので、甘さごくごく控えめなら皮の重さの1/2、控えめ皮の重さ、もう少し甘くなら柚子全体の1/2の重さから始めてみては。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1420006331

公開日:2014.01.08

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関連情報

料理名
柚子ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
柚子ジャム

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