柚子の香り*ほんのり甘いバター♪柚子カード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柚子(大) 1個
- バター 50g
- 砂糖 80~100g
- 卵の黄身 1個
作り方
-
1
柚子は、果汁を絞り、皮をすりおろしておく。
*小さめの柚子の時は2個使う。 - 2 バターを小さめに切り、砂糖と湯せんにかける。
- 3 バターがよく溶けたら、湯せんからおろし、卵の黄身を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 4 柚子果汁とすりおろした柚子皮を混ぜる。
- 5 滑らかになるまで混ぜそのまま冷ます。
-
6
出来上がりは、ピーナツクリームぐらいの柔らかさです。
*茶色っぽい色は、使った砂糖の色です。 - 7 なめらかなので、パンにも塗りやすく、美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- 柚子カード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません