湯葉とニンジン・たけのこ・ごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 腐竹(中華湯葉)
- 5~6本
- ニンジン
- 1本
- たけのこ水煮
- 1本
- ごぼう
- 1本
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 湯葉(腐竹)は弱火で20分ぐらいゆでる。
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- 2
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- 戻した湯葉は3㎝ぐらいに切る。
タケノコは元を扇形に先を縦に薄切りにして、ごぼうは斜めに切り、さっと茹でておく。
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- 3
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- ニンジンは4㎝ぐらいの拍子木に切り、数枚薄い輪切りにして飾り用に型抜きして、ゆでておく。
*今回はハートの型抜きです。
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- 4
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- だし汁を煮立て、調味料を加え、ニンジン、タケノコ、ごぼうを入れる。
*今回はあっさりですが、コク旨にしたい時は、野菜を油で炒めてから煮る。
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- 5
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- 湯葉を加え、反しながら汁気がなくなるまで煮る。
*味を滲みさせたい時は汁に一晩浸し、翌日煮詰める。
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- 6
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- 器に盛り付ける。
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- 7
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- 飾りハートのニンジンを散らし、出来上がり!
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- 8
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- お正月なので、南天を乗せて華やかにしてみました。
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- 9
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- 精進弁当♪に入れてみました。
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