湯葉とニンジン・たけのこ・ごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
煮物にしても、腐竹は煮崩れしにくいので、使いやすです♪

材料(4人分)

腐竹(中華湯葉)
5~6本
ニンジン
1本
たけのこ水煮
1本
ごぼう
1本
だし汁
300cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    湯葉(腐竹)は弱火で20分ぐらいゆでる。
  2. 2
    戻した湯葉は3㎝ぐらいに切る。
    タケノコは元を扇形に先を縦に薄切りにして、ごぼうは斜めに切り、さっと茹でておく。
  3. 3
    ニンジンは4㎝ぐらいの拍子木に切り、数枚薄い輪切りにして飾り用に型抜きして、ゆでておく。
    *今回はハートの型抜きです。
  4. 4
    だし汁を煮立て、調味料を加え、ニンジン、タケノコ、ごぼうを入れる。
    *今回はあっさりですが、コク旨にしたい時は、野菜を油で炒めてから煮る。
  5. 5
    湯葉を加え、反しながら汁気がなくなるまで煮る。
    *味を滲みさせたい時は汁に一晩浸し、翌日煮詰める。
  6. 6
    器に盛り付ける。
  7. 7
    飾りハートのニンジンを散らし、出来上がり!
  8. 8
    お正月なので、南天を乗せて華やかにしてみました。
  9. 9
    精進弁当♪に入れてみました。

きっかけ

おせちに入れる1品で作ってみました。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理にんじんごぼう
料理名
ゆばの煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする