湯葉とニンジン・たけのこ・ごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 湯葉(腐竹)は弱火で20分ぐらいゆでる。
-
2
戻した湯葉は3㎝ぐらいに切る。
タケノコは元を扇形に先を縦に薄切りにして、ごぼうは斜めに切り、さっと茹でておく。 -
3
ニンジンは4㎝ぐらいの拍子木に切り、数枚薄い輪切りにして飾り用に型抜きして、ゆでておく。
*今回はハートの型抜きです。 -
4
だし汁を煮立て、調味料を加え、ニンジン、タケノコ、ごぼうを入れる。
*今回はあっさりですが、コク旨にしたい時は、野菜を油で炒めてから煮る。 -
5
湯葉を加え、反しながら汁気がなくなるまで煮る。
*味を滲みさせたい時は汁に一晩浸し、翌日煮詰める。 - 6 器に盛り付ける。
- 7 飾りハートのニンジンを散らし、出来上がり!
- 8 お正月なので、南天を乗せて華やかにしてみました。
- 9 精進弁当♪に入れてみました。
関連情報
- 料理名
- ゆばの煮物
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