湯葉とニンジン・たけのこ・ごぼうの煮物 レシピ・作り方

湯葉とニンジン・たけのこ・ごぼうの煮物
iihi009
iihi009
煮物にしても、腐竹は煮崩れしにくいので、使いやすです♪

材料(4人分)

  • 腐竹(中華湯葉) 5~6本
  • ニンジン 1本
  • たけのこ水煮 1本
  • ごぼう 1本
  • だし汁 300cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 湯葉(腐竹)は弱火で20分ぐらいゆでる。
  2. 2 戻した湯葉は3㎝ぐらいに切る。
    タケノコは元を扇形に先を縦に薄切りにして、ごぼうは斜めに切り、さっと茹でておく。
  3. 3 ニンジンは4㎝ぐらいの拍子木に切り、数枚薄い輪切りにして飾り用に型抜きして、ゆでておく。
    *今回はハートの型抜きです。
  4. 4 だし汁を煮立て、調味料を加え、ニンジン、タケノコ、ごぼうを入れる。
    *今回はあっさりですが、コク旨にしたい時は、野菜を油で炒めてから煮る。
  5. 5 湯葉を加え、反しながら汁気がなくなるまで煮る。
    *味を滲みさせたい時は汁に一晩浸し、翌日煮詰める。
  6. 6 器に盛り付ける。
  7. 7 飾りハートのニンジンを散らし、出来上がり!
  8. 8 お正月なので、南天を乗せて華やかにしてみました。
  9. 9 精進弁当♪に入れてみました。

きっかけ

おせちに入れる1品で作ってみました。

  • レシピID:1420006292
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理にんじんごぼう
料理名
ゆばの煮物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る