干しイモ レシピ・作り方
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材料(4 ~6人分)
- さつまいも 5~6個
作り方
-
1
さつま芋はよく洗って、蒸し器で柔らかめに蒸す。(1時間ぐらい)
-
2
蒸しあがったらフタをしたまましばらく置き、(どうにか扱えるぐらい)熱いうちに皮をむく。
-
3
熱いのでまな板に1個ずつ乗せて回しながら、箸で剥きました。
芋が冷めたら、7㎜ぐらいに縦に切って、ザルに並べる。 -
4
1日目は陰干し、2日目から2~3日天日干しにする。
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5
出来上がり!
*食べる時に、軽くあぶるともっちりと食べられます。 -
6
飴色にテカリが出て、折り曲げられるぐらいです。
きっかけ
田舎から送ってきたさつまいもが食べきれなくて…干し芋にしてみました。干し芋はしばらく貯蔵した芋で作る方がいいそうです(食べきれず残った芋!干し芋にピッタリです!)
おいしくなるコツ
*室内に取り込み新聞紙に包んでねかせ、水分が表面に出てきたら、2~3日陰干しして、取り込み2週間ほど貯蔵すると白い粉がついた干し芋になるそうです。ちなみに、自家製干し柿を新聞紙に包んで、冷蔵庫の野菜室に入れておいたら白い粉がふきました。
- レシピID:1420006155
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 干し芋
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