里山はあけび盛り♪味噌詰あけび レシピ・作り方

里山はあけび盛り♪味噌詰あけび
iihi009
iihi009
味噌と糖であけびのエ組はなくなっていました。味噌が濃いのでキノコや挽肉・野菜を加えるともっと食べられます。

材料(8人分)

  • あけび 1個
  • 茗荷 5個
  • 味噌 お玉1杯
  • てんさい糖 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 三つ葉あけびが口を開きました。
  2. 2 白いマシュマロのような美味しそうな実が!
  3. 3 口に入れて種周りの甘いところを食べ種を出す。
  4. 4 食べるところより種の方が多いぐらいです。
    根気よく種を取り除き作ったお菓子↓
    *参照レシピ
    ID: 1420002310
    葛あけび
  5. 5 花の開いた茗荷は泥が入ってしまうのでばらして洗う。
  6. 6 ポリ袋に千切り茗荷、味噌、三温糖、小麦粉を入れてもみ、よく混ぜる。
  7. 7 6を割れたあけびの半分にこんもり詰める。
  8. 8 あけびでフタをして
    オープントースターで15分ほど焼く。
  9. 9 焼き上がり!
  10. 10 輪切りにする。
  11. 11 味噌が辛いので一切れずつ盛り付けます。

きっかけ

あけびが採れたので。

  • レシピID:1420006035
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
あけびの味噌詰焼き
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る