ふかふか☆カボチャ蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 30g
- 水 120cc
- かぼちゃ 30g
作り方
- 1 蒸し器にお湯を沸かす。生地を入れるアルミカップを、ココットや湯飲みなどにセットしておく。シリコンカップはそのままでOKなので便利です。
- 2 かぼちゃは水で濡らし、ラップでくるんでレンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 3 かぼちゃの実の部分はマッシュする。皮はみじん切りにする。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
- 5 4のボウルに水を入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。8割方混ざったら、かぼちゃを入れてさっとなじませる。
- 6 生地をカップに入れ、蒸し器で10分~12分くらい強火で蒸す。
きっかけ
カボチャがたくさんあるので(*^o^*)
おいしくなるコツ
蒸し器に入れるときは、蒸気が上がっている中に手早く入れるのがミソ。くれぐれも火傷に注意。
- レシピID:1420006025
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- ふかふか☆カボチャ蒸しパン
レポートを送る
2 件