しっとり甘いマンゴーケーキ レシピ・作り方

しっとり甘いマンゴーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
なまけ六郎
なまけ六郎
マンゴーの缶詰を買ってはみたものの、誰も食べない・・・ケーキにしてみました。

材料(4人分)

  • バター(無塩マーガリン) 50g
  • 砂糖 25g
  • 1こ
  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • マンゴー(缶詰) 5切れ
  • マンゴー缶のシロップ 100g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。型にバター(分量外)を塗っておくか、クッキングシートを敷いておく。マンゴーをさいの目に切っておく。
  2. 2 室温に戻したバターを、やわらかくなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 砂糖を加え、さらにかき混ぜる。
  4. 4 溶き卵を何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 マンゴー缶のシロップを何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
  7. 7 1のマンゴーを入れて、軽く混ぜ、型に流し込む。
  8. 8 180度のオーブンで45分くらい焼く。

きっかけ

マンゴーの缶詰めを使いたくて。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れたら、練らないこと。マンゴーの果肉は軽く混ざればOK。

  • レシピID:1420005841
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
缶詰 ケーキ 簡単 マンゴー
料理名
しっとり甘いマンゴーケーキ
なまけ六郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る