ど~んと花かつお♪シコシコツルツル♪きしめん レシピ・作り方

ど~んと花かつお♪シコシコツルツル♪きしめん
iihi009
iihi009
花かつおを山のように乗せると旨い!山は、あっという間にクシュッと潰れてしまうのですが、その前に、ふわふわに顔を突っ込んでずずーっといってください♪

材料(1人分)

  • 大須きしめん(濃縮つゆ付) 1パック
  • 花かつお 6g
  • おろし生姜 少々
  • 酢橘 1/2個

作り方

  1. 1 お土産にもらったきしめん(乾麺)です。
  2. 2 つゆ付なので便利♪
  3. 3 1000ccの沸騰した湯で10分茹でる。
  4. 4 1人分の乾麺が4~5個の小束になっていたので、茹でた時、麺のかたまりになる心配もなく楽です。
  5. 5 ザルに取り、流水で手早く洗う。
    *温かいきしめんにするので、この時に新しく鍋を火にかけ湯を沸かす。(湯量は少なくてOK)
  6. 6 丼にめんつゆを入れ280ccの湯で薄める。
    *濃縮汁は半分入れて味をみてから足す。
  7. 7 隠し味におろし生姜!味の変化に「ん!?」
    *インスタントラーメンとかには抜群に味アップ!
  8. 8 今回のめんつゆはとても美味しかったのですが、味のバリエーションということで、おろし生姜と酢橘絞り汁を加えました。
  9. 9 沸騰した湯で麺を温め直し湯を切って丼に入れる。
  10. 10 濃縮つゆは2/3ぐらい入れました。
    *だしが効いてよく味を感じるので薄味好みなら1/2でもいいかも。
  11. 11 花かつおを一つかみのせる。鰹節の香りがブワ~ンと広がります♪
  12. 12 もう一つかみ花かつおを加え、出来上がり!

きっかけ

お土産の干しきしめん、暑くて火を使いたくないとそのままになっていましたが、涼しかったので作ってみました。いや~これは思った以上に美味しかったです♪

  • レシピID:1420005793
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
きしめん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2013/11/23 12:06
    ど~んと花かつお♪シコシコツルツル♪きしめん
    iihi009さんどうもこんにちは。おかかたっぷりぶわっと入れてむふーん♪ってやってるうちにしょぼんじゃいました。いい香りでぅおいしかったですドウモゴチソサマ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る