ど~んと花かつお♪シコシコツルツル♪きしめん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 大須きしめん(濃縮つゆ付) 1パック
- 花かつお 6g
- おろし生姜 少々
- 酢橘 1/2個
作り方
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1
お土産にもらったきしめん(乾麺)です。
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2
つゆ付なので便利♪
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3
1000ccの沸騰した湯で10分茹でる。
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4
1人分の乾麺が4~5個の小束になっていたので、茹でた時、麺のかたまりになる心配もなく楽です。
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5
ザルに取り、流水で手早く洗う。
*温かいきしめんにするので、この時に新しく鍋を火にかけ湯を沸かす。(湯量は少なくてOK) -
6
丼にめんつゆを入れ280ccの湯で薄める。
*濃縮汁は半分入れて味をみてから足す。 -
7
隠し味におろし生姜!味の変化に「ん!?」
*インスタントラーメンとかには抜群に味アップ! -
8
今回のめんつゆはとても美味しかったのですが、味のバリエーションということで、おろし生姜と酢橘絞り汁を加えました。
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9
沸騰した湯で麺を温め直し湯を切って丼に入れる。
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10
濃縮つゆは2/3ぐらい入れました。
*だしが効いてよく味を感じるので薄味好みなら1/2でもいいかも。 -
11
花かつおを一つかみのせる。鰹節の香りがブワ~ンと広がります♪
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12
もう一つかみ花かつおを加え、出来上がり!
きっかけ
お土産の干しきしめん、暑くて火を使いたくないとそのままになっていましたが、涼しかったので作ってみました。いや~これは思った以上に美味しかったです♪
- レシピID:1420005793
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- きしめん
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johnny_bean2013/11/23 12:06iihi009さんどうもこんにちは。おかかたっぷりぶわっと入れてむふーん♪ってやってるうちにしょぼんじゃいました。いい香りでぅおいしかったですドウモゴチソサマ。