たっぷり果汁のすだちで♪冷たいおろしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 大根おろし
- 約50g
- 青紫蘇
- 2~3枚
- みょうが
- 1個
- おろし生姜
- ひとつまみ
- 小ねぎ
- 1~2本
- すだち
- 1/2個
- めんつゆ
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 茗荷、青紫蘇は細く刻む。
-
- 2
-
- 茹でた麺は流水にさらし冷やして水を切る。
-
- 3
-
- 丼にうどんを入れめんつゆをかける。、大根おろし、青紫蘇、茗荷を乗せ、刻んだねぎをちらす。すだちを添えて出来上がり!
-
- 4
-
- すだちを絞りかけていただきます。鰹節をかけるのも美味しいです。
きっかけ
暑い日が続き、きょうも冷うどんにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません