なすと茗荷の冷たいお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
夏の冷たいお味噌汁♪

材料(4人分)

なす
4個
茗荷
4個
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て半月形に1㎝ぐらいに切ったなすを入れる。
  2. 2
    粗くみじん切りにしたミョウガを加える。
  3. 3
    味噌を加えひと煮立ちさせる。
    しばらくして、粗熱が取れたら鍋を水に浸け冷やす(水は2~3回替える)
  4. 4
    なすのお味噌汁は冷やしたのも美味しいです♪

きっかけ

冷やしたなすのお味噌汁が好きなので時々作ります。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般みょうが
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする