おばあちゃんの素朴な♪鮭ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
時間がある時に作り、時間がない時に使う鮭ふりかけです。

材料(4人分)

塩鮭
2切れ
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鮭に醤油少々ふりかけて、グリルで12分ぐらい焼く。
    皮と骨をを取り除き、八に入れ、すりこぎで突きほぐす。
    *すりこぎで擂らないこと。つぶすだけです。
  2. 2
    ご飯ににかけていただきま~す!
    あれば、海苔、胡麻、梅干しなどもかけて。
    *ビンに入れ冷蔵保存で1週間ぐらいで食べきる。

きっかけ

一人暮らしのおばあちゃんは買ってきた塩鮭をすぐ使えるように作り、たくさん作った時は冷凍庫に保存しています。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする