ホタテおろしそうめん レシピ・作り方
![ホタテおろしそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88e48e12a473f22328850fcae81c7110801f3f11.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 素麺 1ワ(50g)
- ホタテ(貝柱刺身用) 3個
- 大根 15g
- 小ネギ 適量
- 麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- ホタテの茹で汁 大さじ1
作り方
-
1
ホタテは横半分にスライスして、大根はすりおろし、小ネギは小口切りにします。
-
2
ホタテは少量のお湯でサッと湯通しします。
(火が通り過ぎると固くなってしまいます。)
ホタテはザルに上げて冷水にとり水気をきります。
茹で汁はそのまま冷まします。 -
3
素麺は袋の表示時間通りに茹でて、冷水でもみ洗いして、ざるに上げて水気をきります。
-
4
器に素麺とホタテの茹で汁を入れて、ホタテと大根おろしと小ネギをのせて、麺つゆをかけて、完成です。
関連情報
- 料理名
- ホタテおろしそうめん
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません