もりもり薬味で醤油洗い鯵の刺身♪ルンルン臭みなし鯵 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鯵
- 8匹
- 大葉
- 10枚
- 生姜
- 1かけ
- 細葱
- 5~6本
- ラッキョウ
- 5~6個
- しょう油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薬味をそれぞれ、みじん切りにする。
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- 2
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- 三枚におろした味は腹骨を取り除き、皮をひく。
半身を4切れぐらいに斜めに削ぐ。
*今回は血合い骨は抜かずそのまま。
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- 3
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- 切ったらさっと醤油に浸し、皿に並べていく。
*しょう油洗いをしておくと臭みもなく、味もアップ♪するので、刺身の時はよくしてます。
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- 4
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- 量が多く、かなり高く盛り上がっています。
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- 5
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- 薬味の大葉、生姜を乗せる。
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- 6
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- さらに、細葱、ラッキョウを乗せる。
きっかけ
新鮮なピカピカ鯵8匹380円!というわけで、鯵の刺身です。
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