もりもり薬味で醤油洗い鯵の刺身♪ルンルン臭みなし鯵 レシピ・作り方

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iihi009
ちょうどシーズンだったのでラッキョウを薬味に加えました。ラッキョウの強い風味、鯵の強い味、互いに主張して、結果かなり美味しかったのです。

材料(4~6人分)

8匹
大葉
10枚
生姜
1かけ
細葱
5~6本
ラッキョウ
5~6個
しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    薬味をそれぞれ、みじん切りにする。
  2. 2
    三枚におろした味は腹骨を取り除き、皮をひく。
    半身を4切れぐらいに斜めに削ぐ。
    *今回は血合い骨は抜かずそのまま。
  3. 3
    切ったらさっと醤油に浸し、皿に並べていく。
    *しょう油洗いをしておくと臭みもなく、味もアップ♪するので、刺身の時はよくしてます。
  4. 4
    量が多く、かなり高く盛り上がっています。
  5. 5
    薬味の大葉、生姜を乗せる。
  6. 6
    さらに、細葱、ラッキョウを乗せる。

きっかけ

新鮮なピカピカ鯵8匹380円!というわけで、鯵の刺身です。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵刺身

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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