鯛のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイリーさんち
わりと簡単に作れますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

昆布
10cm
1ℓ
鯛のあら
1パック
小さじ1/2
醤油
小さじ1
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    昆布は強めの中火で煮てだしを取ります。沸騰してきたら昆布を取り出します。ヤカンに水を入れて次の手順の用意をします。
  2. 2
    沸かしたヤカンのお湯を鯛のあらの両面にまわしかえます。特に鯛の頭のうろこ部分にはじっくりかけ、うろこを水で流しながらはがしていきます。
  3. 3
    すぐに冷水に取ります。
  4. 4
    鯛をだし汁に入れて強火で丁寧にアクを取りながら煮ます。煮立ったら火を弱め、コトコトと10分程さらに煮ます。
  5. 5
    塩と醤油を入れて味を調節します。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布だしのとり方と魚の臭みを取るポイントをおさえてれば、パッパと手順がふめるようになり簡単に作れるようになりますよ。

きっかけ

レシピを持たない母から教えてもらった鯛のおつゆ。見よう見まねでいつの頃からか作りはじめたおつゆです。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物あら汁
関連キーワード
昆布 ミネラル水
料理名
鯛のあら汁

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする