酒粕入り雑炊 レシピ・作り方

酒粕入り雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
松子-女
松子-女
赤、黄色、緑…きれいで食欲アップ~

材料(1人分)

  • 酒粕 15センチ×15センチくらいのもの 1枚
  • 1個
  • ねぎ 半本
  • 蟹の身 足5本分くらい
  • ソーセージハム 3切れ
  • ごはん 赤米入りを使用 1膳 大盛り
  • ほんだし 小1
  • 少々

作り方

  1. 1 蟹は蒸すか茹でるか、焼くかして、火を通し、殻を外し、身をほぐす。(写真の物は茹でています)
  2. 2 ハムは油で焼いておく。ネギは2-3センチ幅で切る。酒粕は手でちぎっておく。卵は、ハムを焼いた後にサッと炒めておく。
  3. 3 鍋にご飯を入れ、水300ミリとほんだし、酒粕を入れ、沸騰させる。沸騰後は中火に。
  4. 4 ネギ、蟹、卵、ハムを加える。混ぜながら5分ほど煮込む。
    酒粕が溶けてきたら完成。

きっかけ

蟹の消費に。

  • レシピID:1420005295
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
贅沢雑炊
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る